حكم تيمم من أصيب بكسر في أحد أعضاء الوضوء
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س90: تقول السائلة هـ. أ.ع من المملكة المغربية: ذات يوم سقطت على الأرض فأصيبت بكسر في إحدى رجليها مما جعل الأطباء يعملون لها عملية جراحية وتم تجبير الرجل بعظام اصطناعية أو قطع حديدية ؛ ولهذا يصعب عليها الوضوء، ولهذا تتيمم لكل صلاة ولا تتوضأ، فهل فعلُها صحيح، وإلا فماذا يجب عليها أن تفعله مستقبلاً، وماذا يجب عليها نحو الصلوات السابقة بالتيمم فقط؟
ج90 : يجب عليها أن تغسل الأعضاء الصحيحة، وتمسح على العضو الذي يتعذر غسله، إن كان عليه جبيرة، أو شيء من الحوائل، تمسح عليه، وأما إذا لم يكن عليه حائل، ولكنها لا تقدر على غسله، فإنها تتيمم عنه بعد أن تغسل الأعضاء الصحيحة، والصلوات التي صلت بالأول إذا كانت تعرف عددها تعيدها ؛ لأن التيمم لا يجزئ وحده، لا بد من غسل الأعضاء الصحيحة.