بيان شروط الإمامة في الصلاة
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س363: يقول السائل: ما هي شروط الإمامة، ومن هم الذين لا تجوز إمامتهم، وهل من صلى خلفهم يعيد صلاته أم لا ؟
ج363: شروط الإمامة:
أولاً: العدالة، بأن يكون عدلاً في غير فسق. ومن شروطها: أن يجيد القراءة المشروعة في الصلاة، يجيد قراءة الفاتحة، بحيث لا يلحن فيها لحنًا يحيل بالمعنى. وكذلك من شروط الإمامة أيضًا: أن يكون يعرف فقه صلاته وما يعرض له، وما يحتاج إليه، من معرفة أحكام الصلاة، وأحكام السهو في الصلاة، هذه من أهم شروط الإمامة. أن يكون عدلا في دينه، أن يكون مجيدًا للقراءة المطلوبة في الصلاة، أن يكون فقيها في أمور صلاته، والذين لا تجوز الصلاة خلفهم هم الذين لا تتوفر فيهم شروط الإمامة، كإمامة الفاسق، وإمامة الإمام الذي لا يحسن قراءة الفاتحة، هؤلاء لا تجوز إمامتهم إلا لمثلهم.