ما هو حكم ذهاب النساء إلى المؤتمر الإسلامي خارج مدينة لندن ركوبا بالباص ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائلة : السلام عليكم فضيلة الشيخ .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .

السائلة : كيف صحتكم إن شاء الله بخير .

الشيخ : الحمد لله بخير .

السائلة : كل عام وأنتم بخير يا فضيلة الشيخ إن شاء الله صحتكم كويسة .

الشيخ : إي الله يحفظك بس هاي كل عام .

السائلة : ... عندك العيد بكرة وإلا لسه ما عرفتو .

الشيخ : ما عرفنا لسه بس قبل ما تفوتني الفرصة كل عام وأنتم بخير ليس تهنئة مسلمين .

السائلة : ليست تهنئة مسلمين ؟

الشيخ : ليست تهنئة المسلمين .

السائلة : طيب ممكن حضرتك تعلمني تهنئة المسلمين .

الشيخ : أي دعوة بالتبريك بالإعانة مثلًا برمضان يعينا على الصيام والقيام وبالنسبة للعيد عيد مبارك وربنا - عز وجل - أيضًا يغفر لنا ذنوبنا باعتبار خرجنا من رمضان أي شيء معين إلا الابتعاد عن عادة اليهود والنصارى .

السائلة : آمين إن شاء الله ما ، تعلمت هلا التهنئة الصحيحة .

الشيخ : جزاك الله خيرا من زمان .

السائلة : ... شئ .

الشيخ : من زمان صوتك ما بان .

السائلة : الله يبارك فيكم والله شوي كنت مشغولة بأولادي وبعدين بينا يعني توقفت شوي عن التدريس في المسجد فالأسئلة خفت شوي فإن شاء الله عندي سؤالين أو ثلاثة يمكن أسال حضرتك فيهم .

الشيخ : تفضلي .

السائلة : فيه هوني عاملين مؤتمر في مدينة خارج مدينة لندن يعني وكثير من الأخوات والمتزوجات يحبوا يروحوا يحضروا المؤتمر فسألوني هل يجوز لنا بالسفر مع صحبة يعني في باص وآخذ كل المسلمين يحضروا ها المؤتمر الإسلامي وإلا ما بيحق لهم ؟

الشيخ : يعني باص مختلط ؟

السائلة : إيه يعني بيقعد الرجال في الأمام للحراسة والنساء في الخلف .

الشيخ : طيب ، هدول النساء متجلببات الجلباب الشرعي ؟

السائلة : أيوا نعم .

الشيخ : يعني أنت متيقنة من الجواب ؟

السائلة : نعم فضيلة الشَّيخ متيقنة .

الشيخ : طيب ، وجلوسهم في المؤتمر يكون يكون في الصفوف المتأخرة ؟

السائلة : نعم .

الشيخ : إذا كان كذلك ولا يكون هناك وجه من وجوه الاختلاط جاز وإلا فلا .

السائلة : نعم .