ما حكم صلاة الجماعة لراكب الباص إذا سمع المؤذن ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : إذا سمع راكب الباص المؤذن يدعو للصلاة فهل عليه أن يلبي أم أنه يفترض ، يعتبر في عذر ؟
الجواب : هذا يختلف باختلاف الإنسان، إذا كان السؤال إنما هو محصور بسبب ركوب الباص فمجرد ركوب الباص ليس عذراً ، أما إذا كان ركب الباص لعمل عمله هو العذر فإذا كان عذراً شرعياً فهو عذر وإلا فلا، فيجب التفصيل بين أن يكون السؤال منصباً على مجرد كون راكب الباص ركوبه هو العذر فلا يجب عليه أن ينزل عليه لأول محطة ليدرك الصلاة مع الجماعة أو أنه ركب لأمر آخر وهو عذر شرعي .
فإذا كان الأمر الأول فليس مجرد ركوب الباص عذراً أما إذا كان هناك شيء آخر فلا بد أن يعرف ما هو حتى يقال هل هو عذر شرعي أو لا

السائل : ...

الشيخ : نعم

السائل : ...

الشيخ : إي في زمننا الآن مثل هذه الأعمال تعتبر أعذاراً لأن المجتمع ليس مجتمع إسلامياً أما حينما يأخذ هذا المجتمع مسيرته الأولى فستظهر تظاهرة غريبة جدا لأول مرة وهي أن تقف السيارات والباصات على جوانب الطرق لأن سائقيها وراكبيها كلهم نزلوا استجابة لداعي الله تبارك وتعالى ، ولكن أي نحن من تحقيق مثل هذه التظاهرة الإسلامية العجيبة العظيمة ونحن نكون مشاة ونسمع نادي الله ثم لا يلبي إلا القليل من الناس وصدق الله وقليل من عبادي الشكور .
وبهذا القدر كفاية والحمد لله رب العالمين .