حكم ائتمام النساء في البيوت يإمام مسجد قريب
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س376: يقول السائل م. ع. م من مدرسة دار التوحيد في كانو بنيجيريا: ما حكم صلاة النساء في بيوتهن، يؤدينها اقتداء بإمام مسجد قريب، بواسطة مكبر الصوت، هل هي صحيحة، أم يلزم إعادتها؟
ج376: لا نرى صحة صلاة المرأة في بيتها مع إمام، بمجرد أنها تسمع الصوت من مكبر الصوت؛ لأن صوت المكبر قد يمتد مسافة بعيدة من المسجد، وبينه وبين المسجد مسافات وشوارع، وفي هذه الحالة لا يصح للمرأة أن تتابع الإمام وتصلي، وهي خارج المسجد، وعليها إذا رغبت متابعة الإمام والصلاة معه الذهاب إلى المسجد، وإلا تصلي بنفسها في بيتها. واللّه تعالى أعلم.