ما حكم من تسحر بعد الأذان المعلن في الرزنامة بخمس دقائق ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طب فيه أخت سألتني في أثناء وقت السحور برمضان أكلت بعد التوقيت اللي موجود معلن يعني في رزنامة بخمس دقائق وهي عارفة إنه الآن بيأذن الفجر على حسب الرزنامة لكن أكلت بعد ذلك بخمس دقائق شو حكم هذا اليوم تبعها ؟

الشيخ : إذا كان التوقيت المحلي هناك اللي هي أفطرت بعد منه بخمس دقائق هي ظنته وكانت على علم بذلك وقصد فيومها باطل عليها القضاء وإلا إذا كان هذا التوقيت لا تتبناه كما هو الشأن بالنسبة إلينا هنا فنحن نأكل بعد الأذان هنا بنحو خمس وعشرين دقيقة نتعمد ذلك لأن .

السائلة : أذان الفجر .

الشيخ : أيوا أيوا نحن نأكل بعد أذان الفجر هنا بنحو خمس وعشرين دقيقة لأنهم يؤذنون قبل الوقت بهذا القدر بخمس وعشرين دقيقة

السائلة : ولذلك فنحن لنا حق أن نأكل بعد الأذان بهذه الدقائق خمس وعشرين فإذا كانت المرأة التي أنت تسألين عنها تتبنى ذلك الوقت أو ذلك التوقيت وفعلت ذلك عامدة متعمدا فعليها القضاء .

السائلة : القضاء يوم واحد وإلا شهرين وإلا كيف ؟

الشيخ : لا عليها القضاء شهر هذا عفوا يوم واحد

السائلة : يوم واحد .

الشيخ : لأنه ربما يكون لها شبه عذر يعني إلا إذا كانت مثل اللي بيتعمد الإفطار في وضح النهار فواضح منه أنه لا يريد الصيام

السائلة : نعم .

الشيخ : فهذا النوع من المفطرين لا يمكن لهم القضاء أبد الدهر

السائلة : نعم .

الشيخ : لأنه من تعمد إفطار يوم من رمضان

السائلة : نعم .

الشيخ : كالذي يتعمد تضييع صلاة من الصلوات لا يمكنه قضاء ذلك اليوم ولا قضاء تلك الصلاة

السائلة : نعم .

الشيخ : فهكذا من تعمد إفطار يوم من رمضان له حكمه ومن أخطأ بنوع من الشبهة أو العذر له حكم آخر

السائلة : نعم .

الشيخ : أما من نسي .

السائلة : اللي بيأذنوه عندكم الأول يكون هل يعني يستطيع الإنسان يصلي الفجر بعده وإلا لا يستطيع ؟

الشيخ : بارك الله فيك أي إذان اللي عندنا وإلا اللي عندكم ؟

السائلة : اللي عندكم أنتم ؟

الشيخ : الأذان الأول .

السائلة : أنتم عندكم أذانين ما هيك الأذان الأول إنذار أنه هلا كلوا .

الشيخ : نعم نعم أنا قلت لك الأذان الفجر هنا اللي هو الثاني في حد تعبيرك

السائلة : أيوا .

الشيخ : الأذان الثاني هنا يؤذن قبل طلوع الفجر الصادق بخمس وعشرين دقيقة . يعني خطأ لأنهم يؤذنون على الرزنامة وعلى التوقيت إيش التوقيت الفلكي والتوقيت الفلكي في كل بلاد الدنيا ليس على التوقيت الشرعي .

السائلة : طيب كيف هو التوقيت الشرعي فضيلة الشيخ ؟

الشيخ : بارك الله فيك التوقيت الشرعي الفجر كما في القرآن : وَكُلُوا وَاشْرَبُوا .

السائلة : حَتَّى يَتَبَيَّنَ لَكُمُ الْخَيْطُ الْأَبْيَضُ مِنَ الْخَيْطِ الْأَسْوَدِ .

الشيخ : هذا هو والظهر إذا زالت الشمس من وسط السماء والعصر إذا صار ظل الشيء مثليه زائد فيء الزوال والمغرب إذا غربت الشمس إي نعم والعشاء إذا غرب الشفق الأحمر هذه هي المواقيت الشرعية .

السائلة : نعم .

الشيخ : أما .

السائلة : نحن عنا في الفجر وفي التوقيت اللي ينزل فيه الواحد الدنيا عتمة تمامًا .

الشيخ : إي هذا معناه أنه بيصلوا قبل الوقت .

السائلة : بيصلوا قبل الوقت .

الشيخ : هذه مشكلة .

السائلة : سؤالي الثالث فضيلة الشيخ الله يخليك فيه أخت ثانية عندها عم تشوف في البيت عندها يعني أي ... وتسألني ... حالة شوي تعبانة أنا الحقيقة ما عندي أي معلومات عن الموضوع هذا ما بعرف شو بدي أجاوبها .

الشيخ : أوَّلًا أنا بلفت نظرك أنك أنت هلا ورطتيني بالسؤال الثالث لأنك قلت لي عندي سؤالين وبس .

السائلة : أنا ما قلت والله عندي سؤالين .

الشيخ : لكان .

السائلة : قلت عندي شوية أسئلة .

الشيخ : أنا والله فهمت سؤالين المهم .

السائلة : والله إذا بتريد ... ما عاد أحكي معكم مرة ثانية .

الشيخ : المهم لأن الوقت هلا قارب الانتهاء وبدنا نخلي دور لغيرك .

السائلة : طيب نحكي معكم مرة ثانية .

الشيخ : أهلًا وسهلًا .

السائل : فضيلة الشَّيخ جزاكم الله خيرًا .

الشيخ : وإياك إن شاء الله .

السائلة : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .