حكم مخالطة تارك الصلاة لأجل مناصحته
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س355: يقول السائل: المرتكبون للمعاصي وأمثالهم، هل الأفضل مخالطتهم وتقديم النصيحة لهم على أمل إصلاح شأنهم، أو هجرهم وترك مجالستهم أصلاً؟
ج355: الأفضل مناصحتهم، ولكن إذا كان في هجرهم مصلحة
يرتدعون، إذا كان في الهجر تثبيت لهم وتخذيل، وبهذا يرتدعون، أما إذا كان الهجر لا يفيد شيئًا فهو بين أمرين، إما أن يخالطهم ويناصحهم وينهاهم، وإذا لم ير جدوى فإنه يعتزلهم.