حكم دعاء القنوت في صلاة الاستسقاء
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س308: يقول السائل: إذا كان هناك نازلة على بلد من بلاد المسلمين والشخص يصلي صلاة الاستسقاء، هل يجوز له الدعاء في الصلاة، ويدعو بعد الرفع من الركوع من الركعة الثانية؟
ج308: هذا إنما ورد في الفرائض، فالنبي صلى الله عليه وسلم قنت في صلاة الفجر يدعو على المشركين، أو يدعو للمسلمين بالتخلص من المشركين، يدعو على قوم، ويدعو لقوم، هذا في صلاة الفجر أيضًا، وكذلك في قنوت الوتر أيضًا، تدعو للمسلمين وللمستضعفين وللمحتاجين؛ أما الدعاء في صلاة الكسوف، أو في صلاة الاستسقاء، فلا أعلم لذلك أصلاً.