بيان وقت قيام الليل
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س303: تقول السائلة: إنها تصلي قبل أن تنام حوالي خمس ركعات، وأحيانا سبع ركعات، محافظة على ذلك كل يوم، ولا تقوم آخر الليل، هل يعتبر هذا قيام الليل؟
ج303: صلاة الليل تكون من بداية الليل إلى نهايته، كله وقت الليل، ولكن تأخير قيام الليل إلى آخر الليل لمن يثق بقيامه أفضل من الصلاة في أوله، ومن لا يثق بقيامه؛ فإنه يصلي ويؤتر، يصلي ما تيسر له ويختمه بالوتر في أول الليل، فإن قُدِّر أنه قام آخر الليل، يصلي أيضًا ما تيسر له ويكتفي بالوتر الأول