لا يستطيع مباشرة الحج بنفسه وعجزه مستمر هل يحج
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 18252 )
س1: لي أخ حدث له حادث فعجز عن الوقوف والمشي وحتى عن خدمة نفسه وجسمه سليم وعقله وذاكرته جيدة، إلا أنه كثير النسيان، فقامت والدته بتأجير شخص ليحج عنه، فهل يجوز الحج عن الحي، وهل يسقط عنه الحج، أم أنه يجب أن يحج عنه أحد أقاربه؟
ج1 : إذا كان أخوك لا يستطيع مباشرة الحج بنفسه وعجزه مستمر لا يرجى زواله - فإنه ينيب من يحج عنه؛ لحديث الرجل الذي سأل النبي صلى الله عليه وسلم أن أباه لا يستطيع الثبات على الراحلة: هل يحج عنه؟ فقال له النبي صلى الله عليه وسلم: حج عن أبيك واعتمر ، وإذا حج عنه غيره من الأقارب أو غيرهم بإذنه فلا بأس؛ للحديث المذكور. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم