بيان ما يجب على من جامع زوجته في نهار رمضان
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س319: يقول السائل ع. م. من مدينة أبها: شاب تزوج في شهر شعبان، وأقبل عليه شهر رمضان الماضي، فأفطر الشهر كاملاً فماذا يجب عليه؟
ج319: الزواج نِعمة من الله، والواجب عليه شكر هذه النعمة، أما أنه يترك صوم رمضان لمناسبة أنه متزوج، فهذه معصية، ولا يجوز له، إلاَّ إن كان مريضًا أو مسافرًا ممن عذر الله سبحانه وتعالى، فيجب عليه الصوم، ولو كان متزوجًا قريبًا، فالله جل وعلا قال: {أُحِلَّ لَكُمْ لَيْلَةَ الصِّيَامِ الرَّفَثُ إِلَى نِسَائِكُمْ} . ففي الليل كفاية له مع زوجته، أما في النهار، فيصوم من طلوع الفجر إلى غروب الشمس في رمضان كل يوم، إلى أن يكمل الشهر؛ لأنه ركنٌ من أركان الإسلام، فريضة قطعية، فلا يجوز التساهل فيه بحجة أنه متزوج قريبًا، بل إن بعضهم إذا تزوج في رمضان يطأ زوجته في النهار، فيجعل رمضان شهر العسل وهذا من الجهل، ومن انتهاك
حُرمة الشهر، فيكون عليه كفارة مستقلة عن كل يوم جامع فيه زوجته، ويقضي صيام الشهر.