بيان صفة الأدعية قبل الوضوء وبعده
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س33: السائل صالح من السودان: يسأل عن الدعاء الوارد قبل الوضوء وبعد الوضوء ؟
ج33: ليس هناك دعاء قبل الوضوء ؛ إلا قول: بسم الله، لقوله صلى الله عليه وسلم: لا وضوء لمن لم يذكر اسم الله عليه وأما الدعاء بعد الوضوء كما ورد في الصحاح، أنه يرفع بصره إلى السماء ويقول: أشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له، وأشهد أن محمدًا عبده ورسوله، اللهم اجعلني من التوابين واجعلني من المتطهرين هذا الذي ورد أنه يقال بعد الوضوء والحكمة في
ذلك واللّه أعلم، من أجل أن يجمع بين الطهارتين: الطهارة الحسية بالماء، والطهارة المعنوية بالتوحيد، يتطهر من الشرك بكلمة التوحيد ويتطهر من البدع بشهادة أن محمدًا رسول الله.