بيان الذكر المشروع عند الوضوء
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س30: تقول السائلة ل. م. س: اعتدت أن أقول عند الوضوء في نفسي يا مبيض الوجوه، بيض وجهي وقلبي وجميع أطرافي في الدنيا والآخرة، اللهم اجعلني آخذ كتابي بيميني وليس في شمالي، وعندما
أغسل رجلي: اللهم ثبت قدمي على الصراط عندما تزل الأقدام عن الصراط، هل هذا صحيح؟

ج30: هذا ليس بصحيح، ولا مشروع، الأدعية عند غسل أعضاء الوضوء بدعة. قال صلى الله عليه وسلم: من عمل عملاً ليس عليه أمرنا فهو رد فاتركي هذا ؛ إنما المشروع البسملة عند بداية الوضوء، قال صلى الله عليه وسلم: لا وضوء لمن لم يذكر اسم الله عليه وإذا فرغ صلى الله عليه وسلم من الوضوء فإنه يرفع بصره إلى السماء، ويشير إلى السماء بسبابته ويقول: أشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له، وأشهد أن محمدًا عبده ورسوله، اللهم اجعلني من التوابين واجعلني من المتطهرين والحكمة في ذلك واللّه أعلم، من أجل أن يجمع بين الطهارتين، الطهارة من الحدث بالماء، والطهارة من الشرك بالتوحيد والشهادتين.