سؤالاً له آخر : يقول ما هو الدعاء الذي يمكن أن أقوله قبل وضوئي وبعده ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سؤالاً له ءاخر يقول ما هو الدعاء الذي يمكن أن أقوله قبل وضوئي وبعده؟

الشيخ : قبل الوضوء تقول: بسم الله أما بعد الوضوء فإنك تقول: أشهد أن لا إله إلا الله وأشهد أن محمداً عبده ورسوله، اللهم اجعلني من التوابين واجعلني من المتطهرين.

السائل : نعم.

الشيخ : وأما ما ذكره بعض أهل العلم من أن لكل عضو ذكرا مخصوصا فإن هذا لا أصل له ولهذا لا يسن للإنسان أن يدعو الله سبحانه وتعالى كلما غسل وجهه قال اللهم حرم وجهي على النار وإذا غسل يديه قال ذكرا بعد وإذا مسح رأسه قال ذكرا وإذا غسل رجليه قال ذكرا، هذا لا أصل له في الشرع والتعبد لله به من البدعة.

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.