حكم البسملة عند الوضوء
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س34: تقول السائلة: ما حكم البسملة عند الوضوء ؟ وإذا نسيها الإنسان ماذا عليه؟
ج34: التسمية عند بداية الوضوء مشروعة بإجماع أهل العلم، ولكن الإمام أحمد وطائفة من العلماء يقولون: إنها واجبة، لقوله صلى الله عليه وسلم: لا وضوء لمن لم يذكر اسم الله عليه والأصل أن النفي يكون لحقيقة الوضوء، والجمهور يقولون: النفي للكمال وليس لحقيقة الوضوء، ولكن المسلم يحتاط لدينه فيسمي عند بداية الوضوء.