ما حكم من نسي البسملة في الوضوء ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : دليل صرف البسملة من السنية إلى الوجوب في الوضوء يا شيخ ؟

الشيخ : نحن ما نعتقد هذا نحن نعتقد كما قال عليه السلام: لا صلاة لمن لا وضوء له و لا وضوء لمن لم يذكر اسم الله عليه لكننا نفرق بين إنسان يستجيب لهذا الحديث و يحاول دائما أن يذكر الله على وضوئه فيفعل

السائل : نعم

الشيخ : و لكن أحيانا ينسى فنقول هذا النسيان يغتفر له

السائل : نعم

الشيخ : فأما الذي لا يهتم فهذا وضوءه و صلاته يعني معرضان للفساد إذا كان يعلم الحكم الشرعي و إذا كان لا يعلم فلعله يعتبر عذرا لأن أكثر الناس اليوم كما قال رب العالمين: لا يعلمون المهم نحن نقول بالشرطية

السائل : سمعت في الشريط للوجوب

الشيخ : وين الشريط هذا ؟

السائل : من أشرطك يا شيخ

الشيخ : معليش قد يكون كلمة الوجوب في كثير من السياق و السباق لا ينفي الشرطية

السائل : أي نعم

الشيخ : لا ينفي لكن القول بالشرطية أدق من القول بالوجوب

السائل : ايه نعم

الشيخ : فلذلك أنا أردت البيان و التوضيح

السائل : الله يبارك فيك يا شيخ

الشيخ : الله يحفظك