هل ترك البسملة في الوضوء يبطله ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا ، بالنسبة لقضية من لم يذكر البسملة في وضوئه ، فهنا النفي بطلان ولَّا ؟

الشيخ : للصحة .

السائل : للصحة .

الشيخ : نفي للصحة .

السائل : نفي للصحة ، طيب شيخنا إذا كان خطأ ولم ينتبه إلا بعد إتمام الوضوء فهل يبسمل ؟

الشيخ : لا يبسمل ، إلا إذا كان لم يتشهَّد مثلًا ، فقياسًا أو بنقول يعني : أن يسمي أحسن من أن لا يسمي ما دام أنه تذكر ، قياسًا على الطعام ، لكن الوضوء صحيح على كل حال إذا كان عن نسيان .

السائل : أيوا .

الشيخ : أو عن جهل .