وجوب البسملة قبل الوضوء
اللجنة الدائمة
السؤال الرابع من الفتوى رقم ( 11636 )
س 4: هل يسبق الوضوء قول، أم النية تكفي، وهل تستحب قراءة سورة: إِنَّا أَنْـزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ بعد الوضوء؟
جـ 4: الحمد لله وحده، والصلاة والسلام على رسوله وآله وصحبه.. وبعد: يشرع في الوضوء قبله البسملة، وتكفي النية في القلب ولا يجوز التلفظ بها؛ لأن ذلك من البدع، ولم يثبت قراءة سورة: إِنَّا أَنْـزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ بعد الوضوء فيما نعلم، وإنما المشروع بعد الوضوء قول: (أشهد أن لا إله إلا الله، وأشهد أن محمدًا عبده ورسوله، اللهم اجعلني من التوابين، واجعلني من المتطهرين). وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.