بين الفرق بين الماء الطاهر والطهور
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س3: يقول السائل: ما الفرق بين الماء الطاهر والماء الطهور ؟ وما حكمهما في الفقه؟
ج3: الطاهر: هو الطاهر في نفسه، ولا يطهر غيره، أما الطهور: فهو الطاهر في نفسه، المطهر لغيره، قال تعالى: {وَهُوَ الَّذِي أَرْسَلَ الرِّيَاحَ بُشْرًا بَيْنَ يَدَيْ رَحْمَتِهِ وَأَنْزَلْنَا مِنَ السَّمَاءِ مَاءً طَهُورًا} ، وقال سبحانه: {وَيُنَزِّلُ عَلَيْكُمْ مِنَ السَّمَاءِ مَاءً لِيُطَهِّرَكُمْ بِهِ وَيُذْهِبَ عَنْكُمْ رِجْزَ الشَّيْطَانِ وَلِيَرْبِطَ عَلَى قُلُوبِكُمْ وَيُثَبِّتَ بِهِ الْأَقْدَامَ} ، فهذا هو الطهور، والصحيح أن الماء ينقسم إلى قسمين فقط: طهور ونجس.