هل في الحديث أن الماء المستعمل في الوضوء طاهر.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل في هذا الحديث أن الماء المستعمل في الوضوء طاهر .؟

الشيخ : هو لا شك أنه طاهر ، ولكن طهور أو لا ؟ من العلماء من يقول إن المستعمل في طهارة واجبة طاهر غير مطهر .
لكن الصواب أنه طهور وأن الماء لا ينقسم إلا إلى قسمين اثنين فقط هما : طهور ونجس فقط ، إذ لا دليل على التقسيم الذي ذكره الفقهاء رحمهم الله بأنه : طهور وطاهر ونجس ، وبعضهم يزيد ومشكوك فيه ، فالصواب أن الماء إما نجس إن تغير بنجاسة، وإما طهور إذا لم يتغير بنجاسة .