هل الماء الذي سقط فيه الميكوكروم أو الحبر يفقد طهوريته ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب لو سمحتم الماء المتغير بالميكروكروم سقط هذا دلو من الماء سقط فيه ميكوكروم أو جزء من الحبر فغير لونه فهل هذا الماء يجوز يصبح الطهورية ؟

الشيخ : أوَّلًا : المغير الذي يؤثر في طهورية الماء يجب أن يكون نجاسة عرفت ؟

السائل : نعم نعم .

الشيخ : يعني بدو تغير صفة من صفات الماء بنجاسة مش بطاهر هذا أوَّلًا . ثانيًا : إذا وقع فيه طاهر وغير لون الماء هذا التغيير إما أن يخرجه عن كونه ماءً مطلقا أي : لا يقال هذا ماء وإنما يقال : ماء كذا مثلًا ماء العرق سوس تعرف العرق سوس ؟

السائل : نعم .

الشيخ : إي هذا لا يقال ماء يقال عرق سوس إذًا هذا لا يجوز التطهر به لأنه طاهر غير مطهر فما خرج عن كونه طاهرًا ، لكن خرج عن كونه مطهرًا .