بيان الفرق بين أهل السنة والسلف الصالح
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س348: يقول السائل: ما الفرق بين أهل السُّنَّة، والسلف الصالح؟
ج348: أهل السُّنَّة هم السلف، وهم أهل السُّنَّة والجماعة، وكل من تمسك بسُّنَّة الرسول صلى الله عليه وسلم سواء أكان من الأولين، أو من الآخرين، فهو من أهل السُّنَّة، وعلى منهج السلف الصالح. ويراد بالسلف الصالح: من سبقنا من الصحابة والتابعين من القرون المفضلة، والأئمة؛ كل هؤلاء يقال لهم: السلف الصالح، فنقتدي بهم، ونسير على نهجهم وخطاهم، كما قال
الله جل وعلا: وَالسَّابِقُونَ الْأَوَّلُونَ مِنَ الْمُهَاجِرِينَ وَالْأَنْصَارِ وَالَّذِينَ اتَّبَعُوهُمْ بِإِحْسَانٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمْ وَرَضُوا عَنْهُ وَأَعَدَّ لَهُمْ جَنَّاتٍ تَجْرِي تَحْتَهَا الْأَنْهَارُ خَالِدِينَ فِيهَا أَبَدًا ذَلِكَ الْفَوْزُ الْعَظِيمُ ، ولما ذكر النبي صلى الله عليه وسلم افتراق الأمة إلى ثلاثٍ وسبعين فرقة، قال: كلها في النار إلاَّ واحدة". قالوا: من هي يا رسول الله؟ قال: "من كان على مثل ما أنا عليه وأصحابي ؛ فهؤلاء هم السلف الصالح؛ الرسول صلى الله عليه وسلم وأصحابه، وما هم عليه من الهدى والإيمان، والتمسكِ بالكتاب والسُّنَّة. فهؤلاء هم أهل السنة والجماعة، ومن سار على نهجهم، وتمسك بخطاهم.