بيان الشيخ لضرورة التمسك بالكتاب و السنة على فهم السلف الصالح.
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : وقال القاديانيون { ولكن رسول الله وخاتم النبيين } أي زينة النبيين، مش خاتمهم يعني ما في بعده فما فائدة ما فائدة إيمان القادينين بالكتاب والسنة وهم يحرفون الكلم من بعد مواضعه لعل نضرب أمثلة بفرق ضالة بالمائة مائة لكن هناك فيما نحن أهل السنة والجماعة مشايخ منتشرون في العالم الإسلامي كله يعطون مثل هذه الفتاوى منحرفة عن الكتاب والسنة لأنه لا يؤمنون بمنهج السلف الصالح فنحن الآن ندعو إلى كلمة سواء الكتاب والسنة لا أحد يقول لا لكن نحن نزيد بناء على الآية التي تفضل بها الأستاذ { ومن يشاقق الرسول من بعد ما تبيّن له الهدى ويتبع غير سبيل المؤمنين } الأولين ما قال { ومن يشاقق الرسول من بعد ما تبين له الهدى ... نوله ما تولى ... } لكنه عطف على الرسول فقال { ويتبع غير سبيل المؤمنين } لماذا ؟ لأنه سبيل المؤمنين هو المنهج الذي نحن نجعله منهجا لفهم الكتاب والسنة وإلا المفاهيم متعددة وهذا مثال قديم وعتيق { إلى ربها ناظرة} يعني إلى نعيم ربها ناظرة وهذا مثال جديد { ولكن رسول الله وخاتم النبيين } يعني زينة النبيين مو آخرهم في أنبياء بعد الرسول عليه السلام والأمثلة بين أولئك وهؤلاء بالمئات إذا ما قلنا بالألوف، ما الخلاص يا أستاذي من هذا الإنحراف باسم الكتاب والسنة ؟ الرجوع إلى ما كان عليه السلف الصالح، فنحن ندعو كل الدعاة الإسلاميين إلى أن يتفقوا معنا في هذا المنهج مادام أنت بتقول كلهم يقولون هكذا، صح لكن نريد عملا نريد تطبيقا فإذا اختلفنا في مسألة فنتحاكم إلى الكتاب والسنة ولا يصير بقى غضب مني عليك ولا غضب منك عليّ لأنه نحن متفقين في الأصل مانا مختلفين فإذا اختلفنا في فهم ما رجعنا إلى التفاسير قديمة إلى السلف الصالح فهو الحكم بيننا وحين يؤمن الدّعاة الإسلاميين بهذا المنهج فحينئذ أبشر بنصر الله عز وجل لأنه يكون بدأنا نحن بنصر الله تبارك وتعالى الذي هو شرط أساسي في أن نستحق نصر الله عز وجل فالغرض يا أستاذي هو أن نعرف القواعد الأساسية التي ينبغي أن تقام عليها الدعوة الإسلامية، الأساليب قد تختلف والصحابة اختلفوا كما قلنا لكن لم يوجد في الصحابة من يقول إيه ولو كان هيك الرسول قال لكن مذهبي قال كذا أو شيخي قال كذا أو أنا هيك وجدت ما فيه الصحابة هكذا، الإمام الشافعي الله يرضى عنه قيل له في مسألة غابت عن ذهني الآن ماذا تقول في كذا ؟ قال

السائل : ... الحديث ... .

الشيخ : أي ماذا تقول قي هذا الحديث قال له أتراني خرجت من الكنيسة وشددت الزنار حتى أقول قولا أخالف فيه حديث رسول الله صلى الله عليه وسلم، وين الشوافعة الي بدهم الانتساب إلى هذا الإمام، إذا قيل لهم قال الله قال رسول الله مع الأسف أعرض ونأى بجانبه ليش ؟ لأنه إمامه ما قال ...
يا أخي إمامك ما قال بس في عندنا أئمة آخرين عندنا أبو حنيفة عندنا مالك عندنا أحمد وعندنا الأوزاعي وعندنا ابن مهدي وكثير وكثير جدا، كل واحد منا ما يعرف إلا إماما واحدا بينما الله أنعم على الأمة المسلمة بأئمة كثيرين ووضع لهم هذه النصوص من الكتاب والسنة .

السائل : وما يستطيع إلا الطالب، طالب ولكن ... .

الشيخ : هاي مشكلة .

السائل : إذا صح الحديث فهو مذهبي، فنحن عم بصح الحديث من ... يقول لا لا لا، عقول العالم كله .