أسمع عن السلف من هم السلف يا فضيلة الشيخ ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أسمع عن السلف ، من هم السلف يا فضيلة الشيخ ؟

الشيخ : السلف معناه المتقدمون ، فكل ما متقدم على غيره فهو سلف له ، ولكن إذا أطلق لفظ السلف فالمراد به القرون الثلاثة المفضلة : الصحابة والتابعون وتابعوهم ، هؤلاء هم السلف الصالح ، ومن كان بعدهم وسار على منهاجهم فإنه مثلهم على طريقة السف وإن كان متأخراً عنهم في الزمن ، لأن السلفية تطلق على المنهاج الذي سلكه السلف الصالح رضي الله عنهم كما قال النبي صلى الله عليه وسلم : "إن أمتي ستفترق على ثلاث وسبعين فرقة كلها في النار إلا واحدة وهي الجماعة" وفي لفظ : "من كان على مثل ما أنا عليه وأصحابي" .
وبناء على ذلك تكون السلفية هنا مقيدة بالمعنى ، فكل من كان على منهاج الصحابة والتابعين وتابعيهم بإحسان فهو سلفي وإن كان في عصرنا هذا وهو القرن الرابع عشر بعد الهجرة .