تعريف أهل الفترة
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س335: المستمع س. س من جمهورية مصر العربية، يقول: من هم أهل الفترة، وهل في زماننا هذا أهل الفترة، وما الحكم فيهم؟
ج335: أهل الفترة هم الذين يعيشون في وقت لم يبلغهم فيه دعوة رسول، ولم يأتهم كتاب، كالفترة التي بين عيسى والنبي صلى الله عليه وسلم، قال الله تعالى: يَاأَهْلَ الْكِتَابِ قَدْ جَاءَكُمْ رَسُولُنَا يُبَيِّنُ لَكُمْ عَلَى فَتْرَةٍ مِنَ الرُّسُلِ أَنْ تَقُولُوا مَا جَاءَنَا مِنْ بَشِيرٍ وَلاَ نَذِيرٍ فَقَدْ جَاءَكُمْ بَشِيرٌ وَنَذِيرٌ وَاللَّهُ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ .
فالفترة هي: الوقت الذي لا يكون فيه رسول، ولا كتاب، وَيُلْحَقُ بأهل الفترة مَنْ كان منعزلاً عن العالم، أو بعيداً عن المسلمين، ولم يسمع بشيء، ولم تبلغه الدعوة أو تصل إليه، فهذا يُلحق بأهل الفترة، قال الله تعالى مَنِ اهْتَدَى فَإِنَّمَا يَهْتَدِي لِنَفْسِهِ وَمَنْ ضَلَّ فَإِنَّمَا يَضِلُّ عَلَيْهَا وَلاَ تَزِرُ وَازِرَةٌ وِزْرَ أُخْرَى وَمَا كُنَّا مُعَذِّبِينَ حَتَّى نَبْعَثَ رَسُولاً ، أما حكمهم؛ فهذا راجع إلى الله سبحانه وتعالى.