حكم من هم بسيئة ورجع عنها
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س315: يقول السائل: إذا نوى شخص أن يعمل سوءاً، ولم يعمله، فهل يكتب عليه شيءأم لا؟
ج315: ورد في الحديث، أن المسلم إذا هم بسيئة ولم يعملها فإنه تكتب له حسنة هذا إذا تركها خوفاً من الله سبحانه وتعالى، أما إذا ترك العمل بها؛ لأنه لم يتمكن من
العمل بها، ولو تمكن منها عملها؛ فهذا يخشى عليه من الإثم بسبب نيته، أما الذي ترك السيئة ولم يعملها خوفا من الله سبحانه وتعالى، وكراهة هذه السيئة، وعدولاً عنها؛ فإنه يؤجر على هذا، وتكتب له حسنة، كما ورد في الحديث عن رسول الله صلى الله عليه وسلم.