حكم تقديم المشيئة أثناء الكلام
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س293: يقول السائل ما حكم قول: (إن شاء الله) أثناء الكلام، هل هي مستحبة؟
ج293: إذا قال سأفعل كذا، فعليه أن يقول: إن شاء الله، قال تعالى: وَلاَ تَقُولَنَّ لِشَيْءٍ إِنِّي فَاعِلٌ ذَلِكَ غَدًا (23) إِلاَّ أَنْ يَشَاءَ اللَّهُ ، وقال تعالى: لَتَدْخُلُنَّ الْمَسْجِدَ الْحَرَامَ إِنْ شَاءَ اللَّهُ
، فيقولها من باب التبرك، وأيضاً من باب الرد إلى المشيئة؛ لأن الإنسان لا يجزم.