بيان الفرق بين الشرك الأكبر والأصغر
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س284: يقول السائل: ما هو الضابط في التفريق بين النصوص في الشرك الأكبر والأصغر؟
ج284: الشرك الأكبر هو الذي يخرج من الملة، وهو أن يصرف شيئاً من أنواع العبادة لغير الله؛ كأن يذبح لغير الله، أو ينذر لغير الله، أو يدعو غير الله عز وجل، فهذا شرك أكبر، يخرجه من الملة، لأنه عبادة لغير الله عز وجل، وأما الشرك الأصغر فهو ما دون ذلك؛ لا يُخرج من الملة، ولكنه ينقض التوحيد، مثل الحلف بغير الله، ومثل يسير الرياء، ومثل قوله: لولا الله وأنت، وما أشبه ذلك.