بيان كيفية إخراج زكاة الماشية المعدة للتجارة
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س4: يقول السائل: أرجو بيان كيفية إخراج زكاة الماشية المعدة للتجارة؟
ج4: إذا كان يربيها ويبيع منها، فهذا من عروض التجارة، ما باعه منها يقدر قيمته إذا حال عليه الحول، وما بقي منها فعند تمام الحول عليه يقومه، أو على رأس المال الذي اشتراه به إذا حال عليه الحول،
فإنه يزكيها بإخراج ربع العشر من قيمتها التي تساويها آنذاك، وليس الاعتبار بقيمته التي اشتراه به، القيمة التي تساويها وقت تمام الحول يقومها فيما تساوي، ويخرج ربع العشر في القيمة المقدرة.