السقط الذي نفخت فيه الروح
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 17968 )
س: هل الطفل المتوفى في بطن أمه وهو كامل الأشهر هل تجب له طلوعة أم لا؟ علمًا بأن الولد له طلوعتان والبنت لها طلوعة واحدة.
ج: إذا توفي الحمل بعد نفخ الروح فيه وسقط من بطن أمه فإنه
يغسل ويكفن ويصلى عليه ويدفن ويستحب أن يسمى وأن يعق عنه وهو ما تسمونه الطلوعة، والسنة عن الذكر اثنتان وعن الأنثى واحدة من الغنم كل واحدة تجزئ في الأضحية. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.