السن المجزئ في البعير
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 16977 )
س1: يوجد عندنا مزارع تربي بقرًا من النوع الهولندي، وتتغذى بأغذية مركزة مما يجعلها تكبر بحيث تكون ثلاثة أضعاف البلدي، وذلك في مدة عشرة أشهر، فهل تجزئ في الأضحية والهدي والعقيقة وذلك عن سبعة أنفس؟
ج1: لا تجزئ البقرة في الأضحية والهدي حتى يتم لها سنتان ، وما دون ذلك لا يجزئ ولو كان كثير اللحم والشحم، فعن جابر بن عبد الله رضي الله عنهما قال، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: لا تذبحوا إلا مسنة إلا أن يعسر عليكم فتذبحوا جذعة من الضأن رواه مسلم ، قال النووي : (قال العلماء: المسنة هي: الثنية من كل شيء من الإبل والبقر والغنم فما فوقها، وهذا تصريح بأنه لا يجوز الجذع من غير الضأن في حال من الأحوال، وهذا مجمع عليه على ما نقله القاضي عياض ) انتهى. والمسنة هي: التي بلغت السنتين. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.