اليوم الأول من شهر رمضان لم نعقد النية للصيام إلا الساعة السابعة صباحا
اللجنة الدائمة
السؤال الأول والثالث من الفتوى رقم ( 16091 )
س1: في اليوم الأول من شهر رمضان، لم نعقد النية للصيام إلا الساعة السابعة صباحًا؛ لعدم المعرفة بأن يوم الأربعاء من رمضان إلا
في الصباح، فهل هذا اليوم معتبر صيام صحيح
، وهل يجب علي القضاء لعدم وجود النية إلا متأخرة؟

ج1: يجب عليكم قضاء اليوم الذي لم تنووا صيامه من الليل من رمضان؛ لأن النية من الليل شرط لصحة كل صوم واجب؛ لقوله صلى الله عليه وسلم: "من لم يبيت الصيام قبل الفجر فلا صيام له" رواه الخمسة.