كبير السن لا يستطيع الصيام ولا الوضوء
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 14449 )
س: يوجد لدي والدي طاعن في السن، ولا يقدر أن يقوم إلا أن أقوم أنا بمساعدته، وحل عليه صيام شهر رمضان المبارك الحالي 1411هـ ولم يستطع أن يصوم هذا الشهر ، كما أنه في أكثر أوقات الصلاة يصليها تيممًا؛ عجزًا عن الوضوء، ويؤديها إما جالسًا أو
على جنبه، فما الحكم فيما ذكر سابقًا؟

ج: أولاً: إذا لم يستطع والدك الصيام لكبر سنه فيطعم عنه لكل يوم مسكينًا مقدار نصف صاع من تمر أو بر أو نحوهما من قوت البلد. ثانيًا: إذا لم يستطع والدك استعمال الماء عجزًا بأن لم يقدر على تناوله ولم يجد من يساعده – جاز له التيمم، والصلاة حسب الاستطاعة؛ قائمًا فإن لم يستطع فقاعدًا. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.