تأخير رمي اليوم الحادي عشر والثاني عشر
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 20115 )
س: قبل أربع سنوات حججت أنا واثنان من إخواننا المسلمين وكل واحد منا معه امرأتان، وقد رمينا جمرة العقبة يوم النحر، وأخرنا الجمرات الثلاث إلى اليوم الثالث، ورمينا الصغرى ثم الوسطى ثم الكبرى، ثم عدنا من جديد ثلاث مرات ثم طفنا
طواف الإفاضة مرة واحدة. سماحة الشيخ: هل علينا شيء في ذلك؟ أفتونا جزاكم الله خيرًا

ج : ما فعلتموه من تأخير رمي اليوم الحادي عشر والثاني عشر إلى اليوم الثالث عشر من أيام التشريق ، ثم قمتم بالرمي للجمرات الثلاث عن اليوم الأول ثم اليوم الثاني ثم اليوم الثالث هو عمل جائز، ولكنه خلاف الأفضل، وأما الاكتفاء بطواف الإفاضة عن طواف الوداع فيجوز إذا سافرتم بعد طواف الإفاضة مباشرة؛ ليكون آخر عهدكم بالبيت. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم