حكم الحلف بالأمانة
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س230: السائل، س.ي من جدة يقول في سؤاله: سمعت أن الحلف بالأمانة من الشرك الأصغر، ما المقصود بالحلف بالأمانة؟ وما حكم ذلك؟
ج230: الحلف بالأمانة من الشرك الأصغر، وقد نهى النبي صلى الله عليه وسلم عن الحلف بغير الله، بالأمانة أو غيرها، قال
عليه الصلاة والسلام: "من حلف بغير الله، فقد كفر أو أشرك" وقال عليه الصلاة والسلام: "لا تحلفوا بآبائكم" وقال عليه الصلاة والسلام: "من كان حالفاً، فليحلف بالله أو ليصمت". لا يجوز الحلف بغير الله، بالأمانة، أو بغيرها وهو من الشرك، كما قال النبي صلى الله عليه وسلم.