حكم شد الرحال إلى مسجد قباء
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س174: يقول السائل: ما حكم شد الرحال إلى مسجد قباء في المدينة؛ للصلاة فيه؟
ج174: يدخل للصلاة في المسجد النبوي، ويدخل مسجد قباء؛ للصلاة فيه تبعاً، فإذا زار المسجد النبوي، وصلى فيه، وسلم على الرسول صلى الله عليه وسلم، ذهب إلى مسجد قباء. فالصلاة في مسجد قباء لمن كان في المدينة، أو كان قادما إليها، أما أن يكون قادما استقلالا لمسجد قباء، فلا يجوز؛ لقول الرسول صلى الله عليه وسلم "لا تشد الرحال إلا إلى ثلاثة مساجد المسجد الحرام ومسجدي هذا والمسجد، الأقصى".