حكم شد الرحال إلى مسجد قباء
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س167: يقول السائل: هل يجوز شد الرحال إلى مسجد قباء في المدينة، وهل حديث أجر العمرة لمن زار قباء صحيح؟
ج167: تشد الرحال للمسجد النبوي، ويدخل مسجد قباء تبعًا، فإذا زار المسجد النبوي وصلّى فيه وسلم على الرسول صلى الله عليه وسلم ذهب إلى مسجد قباء، فمسجد قباء لمن كان في المدينة، أو كان قادمًا إليها، أما أن يكون قادمًا استقلالاً لمسجد قباء فلا يجوز ؛ لقول الرسول صلى الله عليه وسلم: "لا تشد الأحمال إلا إلى ثلاثة مساجد: المسجد الحرام، ومسجدي هذا، والمسجد الأقصى" .