معنى التبرك
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س186: أبو محمد، من مكة يقول: ما التبرك المشروع، والتبرك الممنوع، وهل يجوز التبرك بالأماكن المقدسة؟
ج186: التبرك: طلب البركة، والبركة إنما تطلب من الله سبحانه وتعالى، والتبرك يُشرع بأسماء الله وصفاته، وبالرسول صلى الله عليه وسلم يوم أن كان حياً، كالتبرك بعرقه، وبشعره، وبثيابه، وما اتصل به صلى الله عليه وسلم، هذا مشروع، وأما بعد موته فلا يتبرك بقبره، ولا بحجرته، ولا بالاَثار التي يقال إنها آثار الرسول، أو آثار الصالحين، لا يتبرك بها، لأن هذا من وسائل الشرك.