حكم التبرك بما انفصل من جسد الرسول عليه الصلاة والسلام
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س188: السائل أخ مصري مقيم في مدينة الدمام يقول في سؤاله: هل كان الصحابة رضوان الله عليهم يتبركون بشعر الرسول صلى الله عليه وسلم وآثاره . وما واجبنا نحو رسولنا صلى الله عليه وسلم؟
ج188: نعم، الصحابة كانوا يتبركون بما انفصل من جسم الرسول صلى الله عليه وسلم؛ من الريق، ومن الشعر، ومن الملابس، ومن العرق، بما انفصل من جسمه الشريف، كانوا
يتبركون به، وإذا بقي شيء منه بعد موته، كشعره فإنه لا يزال التبرك به حتى ينتهي، أما التبرك بمنازله، وبالأسفار، وببيته، وبحجرته؛ هذا أمر لا يجوز، هذا ليس من آثار الرسول صلى الله عليه وسلم المنفصلة من جسمه.