حكم زيارة النساء للقبور
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س195: يقول السائل: ما حكم زيارة النساء للقبور في الأعياد والمناسبات؟
ج195: لا يجوز للمرأة أن تزور القبور مطلقاً، لا في الأعياد، ولا في الجمع، ولا غيرهما؛ لقوله صلى الله عليه وسلم: لعن الله زوارات القبور وفي رواية: لعن الله زائرات القبور والمتخذين عليها المساجد والسرج. والحكمة- والله أعلم-: لما في المرأة من الضعف، أنها إذا رأت قبر قريبها، ابنها، أو أبيها؛ فإنه يقودها الضجر والجزع، وقيل أيضا: لأن المرأة يخشى عليها من الفتنة، إذا زارت القبور، فإن الفساق قد يطلبونها، ويتعرَّضون لها وهي في المقبرة، حال انفرادها وخلوتها، فيحصل بذلك الفساد.