حكم زيارة القبور للنساء
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
هذا سائل للبرنامج يستفسر في سؤاله عن حكم زيارة القبور بالنسبة للنساء سماحة الشيخ؟

الجواب:
زيارة القبور سنة للرجال ممنوعة للنساء؛ لأن الرسول ﷺ قال: "زوروا القبور فإنها تذكركم الآخرة"، وكان يزورها ﷺ، والصحابة يزورونها، وكان يعلم أصحابه إذا زاروا القبور أن يقولوا: "السلام عليكم أهل الديار من المؤمنين والمسلمين وإنا إن شاء الله بكم لاحقون نسأل الله لنا ولكم العافية"، وربما قال: "يرحم الله المستقدمين منا والمستأخرين"، وربما قال: "اللهم اغفر لأهل بقيع الغرقد"، وربما قال: "يغفر الله لنا ولكم أنتم سلفنا ونحن بالأثر".
أما النساء فلا، الرسول لعن زائرات القبور عليه الصلاة والسلام، فلا يجوز لهن زيارة القبور، هذا الأمر الذي استقرت عليه السنة، كان ﷺ نهى الجميع عن الزيارة للقبور في أول الإسلام ثم أذن للجميع بعد ذلك ثم نهى النساء وأقر الرجال فاستقرت الشريعة: على أن الزيارة للقبور سنة للرجال ممنوعة في حق النساء. نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم.