ما حكم زيارة النساء للقبور؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جزاكم الله خيرا سائل يقول : فضيلة الشيخ هل زيارة القبور للناس جائز أم لا

الشيخ : ايش؟

السائل : أم لا للنساء هل زيارة القبور جائزة للنساء أم لا ؟

الشيخ : نعم الصحيح أن زيارة القبور أن زيارة النساء للقبور حرام ولا تحل لأن النبي صلى الله عليه وسلم "لعن زائرات القبور والمتخذين عليها المساجد والسرج" وهذا من الحكمة البالغة لأنه لو أذن للنساء أن تزور القبور لرأيت المقبرة مملوءة من النساء دائما وأبدا لأن المرأة ما تصبر تجد كل امرأة تروح أول النهار لبنتها و... النهار لأختها وأول الليل لأمها وتالي الليل لجدتها المرأة ما تصبر لهذا كان من الحكمة أن النساء لا يزرن القبور فإن قال قائل ماذا تقول في زيارة المرأة لقبر الرسول عليه الصلاة والسلام ؟ نقول : إن الله تعالى قد أغناها عن الزيارة هي تقول السلام عليك أيها النبي ورحمة الله وبركاته في أي مكان من الأرض تقول ذلك فإن سلامها سوف يصل إلى النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم وحينئذ لا حاجة إلى أن تذهب إلى القبر وتسلم. نعم

السائل : جزاكم الله خيرا