لبس المحرم ما يساعد على المشي ويثبت الرجل
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 21689 )
س: أنا شخص مصاب بالشلل في الرجل اليسرى وأستخدم جهازًا مساعدًا على المشي، حيث إني لا أستطيع المشي بدونه، ويتكون من حذاء طبي متصل به أجزاء من ألمنيوم حتى الجزء العلوي من الفخذ، وقد من الله علي بأداء مناسك العمرة، ولكني أحرمت وأنا ألبس الجوارب للحذاءين، فهل علي من حرج في ذلك؟ علمًا أنني اعتمرت أكثر من مرة بنفس الطريقة السابقة.
أفيدوني جزاكم الله خيرًا.

ج : يجوز لك لبس الحذاء المذكور وما يتبعه مما هو محتاج إليه لتثبيته ويكون عليك فدية على التخيير بين ذبح شاة تجزئ في الأضحية توزعها على الفقراء أو تطعم ستة مساكين لكل مسكين نصف صاع عبارة عن كيلو ونصف تقريبًا أو تصوم ثلاثة أيام. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.