العاجز هل يلبس الحذاء وهل يوكل في الرمي
اللجنة الدائمة
س: أفيدكم بأنني رجل مصاب بعجز في رجلي اليسرى من أثر حادث نتج عنه قصر في الرجل وضعف وعطب في مفصل الكعب مع ارتخاء القدم وعدم تحرك القدم والأصابع، أمشي على عكاز واحد ومصروف لي حذاء طبية من المستشفى لا أستطيع المشي بدونها حيث أصبح بطن القدم رقيق أدنى حاجة أمشي عليها سهوًا تؤثر علي وتسبب جرحًا في بطن القدم وقد جربت لبس الحذاء العادي وحاولت لبسها فلم أستطع، فضيلة الشيخ: حفظكم الله أنا راغب الحج والعمرة ومستطيع ماديًا وجسمي سليم - والحمد لله- أرجو من فضيلتكم التكرم مأجورين بإفتائي كيف أعمل: 1- هل يجوز لي لبس الحذاء المخيطة بسبب عدم القدرة على لبس الحذاء العادي التي يجوز لبسها في مناسك الحج
والعمرة؟
2- هل يجوز لي أن أوكل على رمي الجمار خوفًا من عدم قدرتي على المشي طويلاً والوقوف؟ 3- هل يجوز لي الطواف محمولاً لعدم القدرة على هذا؟ والله يحفظكم ويمد في عمركم.

ج: لا بأس أن تلبس الكندرة التي تضطر إلى لبسها وأنت محرم؛ لأن النبي صلى الله عليه وسلم أذن لمن لم يجد النعلين بلبس الخفين ولم يوجب عليه شيئًا وأنت مضطر للبسها حسبما ذكرت فلا شيء عليك، ويجوز أن تُحمل في الطواف إذا لم تقدر على المشي، وأن توكل من يرمي عنك الجمرات إذا كنت لا تقدر على رميها بنفسك ولا شيء عليك، والحمد لله.