ترك طواف الإفاضة والسعي وسافر
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 19414 )
س: حججت متمتعًا منذ حوالي خمس سنوات ولكني بعد أن رميت جمرة العقبة الكبرى يوم العيد ذبحت الهدي، وتحللت التحلل الأول ورميت الجمرات الثلاثة في أيام التشريق الثلاثة، ثم ذهبت إلى المسجد الحرام وطفت طواف الوداع، ورجعت إلى الطائف ولم أطف
طواف الحج ولا سعي الحج
. السؤال هل لي حج، وماذا يجب علي لإكمال النقص الحاصل إذا كان لي حج.

ج: إذا كان الواقع ما ذكر فإنه يلزمك المبادرة بالذهاب إلى مكة وأداء طواف الإفاضة والسعي بعده؛ لأنهما ركنان من أركان الحج لا يتم إلا بهما، وإن كان حصل منك جماع في هذه الفترة فإنها تلزمك مع ذلك الفدية؛ وهي ذبح شاة في مكة تجزئ في الأضحية وتوزعها على فقراء الحرم ، ورفقتك الذين عملوا مثل عملك يلزمهم مثل ما يلزمك من ذلك، فإن سافرتم بعد طواف الإفاضة كفاكم عن طواف الوداع وإلا فلا بد منه عند السفر. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.