رصد مبلغا من المال في مؤسسة النقد تأمينا هل فيه زكاة
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 13785 )
س: لا يخفى على سماحتكم بأنني صاحب معرض سيارات للبيع والشراء، ولم أتحصل على تصريح لفتح المعرض إلا بعد تأمين مبلغ عشرين ألف ريال من مؤسسة النقد، مثبتة مدة ست سنوات، نرجو من سماحتكم إفادتنا هل في هذا المبلغ زكاة أم لا؟ علمًا بأنني لا أستفيد منه، وكذلك بأنني لا أستلمه إلا بعد تقفيل المعرض، والمعرض مفتوح الآن ولا أعلم متى أقفله هل بعد سنة أم عشرين سنة، وإذا كان عليها زكاة فهل أزكي ما فات من السنين كل سنة بحقها أم من الآن، وإذا كان ما عليه زكاة نأمل إفادتنا جزاكم الله عنا وعن المسلمين خيرًا.
ج: إذا كان الواقع كما ذكر فإنه لا زكاة عليك في المبلغ
المذكور حتى تقبضه وتستقبل به حولاً جديدًا. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.