الذبح في المعيصم
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 21257 )
س: أفتونا مأجورين في حكم الذبح في المعيصم في الحج، وهل هو داخل الحرم أم خارجه؟ نفع الله بعلمكم وسدد خطاكم.
ج: يجوز ذبح الهدي في المعيصم ؛ لأنه من الحرم، وكل ما كان داخل الأميال المنصوبة على حدود الحرم فهو من الحرم؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: وكل فجاج مكة طريق ومنحر رواه أبو داود وأحمد وابن ماجه . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.