معنى حديث من سن في الإسلام سنة حسنة
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س163: يقول السائل: أرجو توضيح قول المصطفى صلى الله عليه وسلم: "من سَنَّ في الإسلام سنة حسنة، فله أجرها وأجر من عمل بها"" ؟
ج163: مَن سَنَّ سنة حسنة، يعني؛ من أحيي سنة حسنة، ليس معناه أنه يُحدث شيئاً لم يشرعه الله ولا رسوله، ويقول هذه بدعة حسنة، بل معناه: أنه يحي سنة متروكة ويذكر الناس بها؛ لأن هذا الحديث له مناسبة، وهو قوله صلى الله عليه وسلم: "من سن في الإسلام سنة حسنة، فله أجرها وأجر من عمل بها" قاله النبي صلى الله عليه وسلم لمَّا حثَّ على
الصدقة بحضور محتاجين، وجاء رجل بمالٍ كثير ووضعه بين يدي الرسول صلى الله عليه وسلم، فلما راءه الناس تتابعوا بصدقاتهم، فصار قدوة صالحة لهم، ولذلك قال صلى الله عليه وسلم: "من سن في الإسلام سنة حسنة، فله أجرها وأجر من عمل بها" ، أي: أحيا سنة متروكة، أو قد أُميتت.