معنى قول النبي صلى الله عليه وسلم ( من سن في الإسلام سنة حسنة ).
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : يمكن أن تفسر تفسيرا لغويا وشرعيا لكن هذا يحتاج إلى شيء من التفصيل ويمكن أن يفسّر تفسيرا بلفظ مرادف للمعنى المقصود شرعا فيقال "من سنّ" بمعنى من أحيا "من سنّ سنّة حسنة" أي من أحيا سنّة حسنة هذا هو المعنى بإيجاز وباختصار أمّا المعنى الأوّل اللّغوي والشّرعي في آنٍ واحد فهو كالتالي "من سنّ" أي من فتح طريقا هذا الطريق الذي يفتحه إما أن يؤدّي إلى سنّة حسنة أو أن يؤدّي إلى سنّة سيّئة فالنبيّ صلّى الله عليه وآله وسلّم عبّر باللفظة الواحدة أنها لا تعني إلا أكثر من فتح طريق, ثم وصف الطريق التي يراد طرقه بأنه قد يكون حسنا وقد يكون سيئا وهنا لا بد من التّذكير بحقيقة أُخرى وهي كيف أو ما هو السّبيل لمعرفة السّنّة الحسنة والسّنّة السّيئة؟ لا شك أن العلماء قاطبة إلاّ أفراد قليلين جدا في كل زمان لا شك أن العلماء جوابهم عن هذا السؤال إنما يعرف السّنّة الحسنة والسّنّة السّيّئة بالشرع, فما حسّنه الشّارع فهو حسن وما قبّحه الشّارع فهو قبيح, إذًا من سنّ في الإسلام سنّة حسنة يعني سنّة مشروعة وحينئذ يتجلّى بكل وضوح أن المعنى هو ما ذكرته بإيجاز "من سنّ" أي من أحيا سنّة مشروعة, ومن سنّ سنّة سيّئة غير مشروعة فهذا له أجره وذاك عليه وزره, فهذا هو معنى الحديث أما تفسير الحديث كما نسمعه من بعض الناس مع الأسف "من سنّ في الإسلام سنّة حسنة" أي من ابتدع في الإسلام سنة حسنة هذا من أفسد التفسير يفسر به لفظ نبوي كريم والذي يزيد بيانا بطلان هذا التفسير غير ما ذكرته آنفا أنّ السّنّة الحسنة والسّنّة السّيّئة لا تعرف بالعقل وإنّما بالشرع, فالذي يزيده بيانا أن نتذكّر سبب ورود الحديث سبب ورود الحديث أمر مهم جدا في فقه الحديث وفقه دلالة الحديث, علماء التّفسير لهم مقولة يقولون إذا عرف سبب نزول الآية عرف نصف معناها والباقي من اللّغة واقتباسا من هذه القاعدة الأصولية التفسيرية أقول أنا كذلك إذا عرف سبب ورود الحديث تجلّى نصف المعنى والباقي من اللغة, هذا الحديث له سبب ورود ومناسبة ورود إذا ربطنا بين هذه المناسبة وبين قوله عليه السلام "من سن في الإسلام سنّة حسنة" بهذه المناسبة سقط في الهوة السّحيقة تفسير البدع "من سنّ في الإسلام" أي من ابتدع في الإسلام بدعة حسنة ما هو السبب؟ سبب ورود الحديث كما جاء في حديث مسلم من رواية جرير.

السائل : أنا أستأذن شيخنا.

الشيخ : في أمان الله.

السائل : السلام عليكم.

الشيخ : عليكم السلام ورحمة الله وبركاته, قال عليه السلام "من سن في الإسلام سنة حسنة" كما جاء في " صحيح مسلم " من رواية جرير بن عبد الله البجلي رضي الله تعالى عنه قال " كنا جلوسا مع النبي صلى الله عليه وآله وسلم لما جاء أعراب مجتبي النمار متقلدي سيوف عامتهم من مضر بل كلهم من مضر فلما رآهم رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم تمعر وجهه ثم قال عليه الصلاة والسلام.