حكم صرع الجن للإنس
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س125: يقول السائل: هل هناك اتصال حقيقة للإنس بالجن، وهل صحيح ما يقال: إن الشخص إذا أُصيب بمس من الجن، أصبح هذا الجني يتكلم على لسانه؟
ج125: الجن يصرعون الإنس ويصيبونه، قال الله سبحانه وتعالى يقول في المرابين الذين يأكلون الربا: الَّذِينَ يَأْكُلُونَ الرِّبَا لاَ يَقُومُونَ إِلاَّ كَمَا يَقُومُ الَّذِي يَتَخَبَّطُهُ الشَّيْطَانُ مِنَ الْمَسِّ ، أي: لا يقومون من قبورهم عند البعث، إلا كقيام المصروع الذي أصابه الجن وخالطوه، وذلك أن المرابي والعياذ بالله يتمخض بطنه، فإذا أراد القيام فإنه يسقط، وكلما أراد القيام يسقط، فضيحة له بين الخلق، وهو يشبه المصروع الذي أصابه الجن والشياطين، فهذا دليل على تخالط الجن للإنس، وهذا شيء ثابت ومعروف بالتجربة والحس: أن الجن يخالطون
الإنسي ويخالطونه ويصيبونه؛ لأن الإنسي قد يكون ضرهم، ويريدون الانتقام منه، وإما لأنهم يعبثون به، أو لغير ذلك من الأغراض التي يريدونها. والحاصل: أن إصابة الجن للإنس بالصرع؛ ثابت دَلَّ عليه القرآن، ويدل عليه واقع الحياة والمشاهدة، ولا ينكر هذا إلا جاهل.